Яблочноликие женщины

Марина Рахимова
 

Яблочноликие женщины пахнут вишневым вареньем,
яблочноликие женщины делают бусы из времени -
яркие легкие бусы, звонкие колокольца.
Яблочноликие женщины пахнут рекой и солнцем,
бабочками и мятой, медом, немножко дымом.
Яблочноликие женщины кажутся слишком простыми -
верные Пенелопы, ждущие Одиссеев,
почти никогда не плачут, смеются, легко краснея.

Море, вечный соперник, уводит от них Одиссеев.
Море - дело мужское, море - всегда важнее.
Прочь плывут Одиссеи, прочь от родного края,
себя обрести, а может, себя потерять желая -
там, где поют сирены на безымянных скалах,
где рунное золото пеной плечи героев ласкало б.
Они обещают счастье, oни обещают вернуться.

Яблочноликие женщины прекрасны, когда смеются.