Постигаю мир...

Римма Батищева
Август кончился. Финалом - день  распахнутый и ясный.
Солнце ласково сияло из глубин небес атласных.
Полюшко почти пустое: всё скосили и убрали.
Кукуруза только – строем, как отряд на поле брани.
Только ветер без умолку всё свистит, зовёт удачу…
Кукурузные метёлки с ветром весело судачат.

Я проветрилась. Довольно. Побреду другой дорогой…
Там внизу течёт привольно речка узкая – убога ль?
Нет, бежит неудержимо, беспечально и игриво,
и пройти не сможешь мимо хлопотуньи шаловливой.
По порожкам из каменьев вьётся, с солнышком играя,
рыб, исполненных терпенья, в переливах колыхая.
По теченью ниже - ивы на воде рисуют пятна,
выше - заросли крапивы, с терпким. пряным ароматом.

Здесь увидела фигуру посреди весёлой речки.
Кто воздвиг в воде скульптуру, неподвижную, как свечка?
Я к смартфону обратилась, чтоб заснять её скорее –
вдруг скульптура  покрутила головой на длинной шее.

Я в восторге – это цапля – на природе, не в вольере!
Будто фото – как две капли! Как актриса на премьере,
мне позировала важно: клюв – налево, клюв – направо,
на одной ноге, вальяжно. Я в уме кричала «браво»!
А потом она взлетела на огромных серых крыльях…
Снять в полёте не успела – не настолько я мобильна.

На мосточке через реку я, поверьте, не скучала:
увидала человека, вёл собаку чау-чау.
Мой восторг заметив сразу, был хозяин осчастливлен,
приказал собаке фразой замереть пред объективом.
И мохнатая красотка, с медвежачьей, рыжей мордой,
подчинясь приказу кротко, встала смирно в позе гордой.

Так, в деревню приезжая повидать своих любимых,
неизменно постигаю Мир большой, неповторимый.

   Сентябрь 2016, начало