О вещах, об отношении к предметам быта

Большаков Алексей
-  <чего-то  так  много,  что>  хоть  _опой  ешь.
-  <что-то>  уже  от  грязи  лопается.
-  Бес,  поиграй  да  отдай.                –  при  поиске  потерянной  вещи
-  В  баню  собрались  –  как  из  дому  выбрались.               –  в  смысле:  так  мало  вещей  в  хозяйстве
-  В  феврале  цыган  шубу  продаёт.
-  Веретном  тряхнуть.                –  качество  изношенных  тряпок.
-  Встречают  по  одёжке.
-  Всяк  гребёт  под  себя,  и  только  курица  –  от  себя  порхает.
-  Всяко  диво  три  дни  живо.             -  интерес к вещи или событию ярок, но недолговечен.
-  Голому  собраться  –  только  подпоясаться.
-  Дай  бог  –  не  навек.                –  при  приобретении  нужной  вещи,  в  смысле:  пусть  и  ещё  будут.
-  Дай  бог  обойтись  малым.
-  Дарёному коню в зубы не смотрят.
-  За  морем  телушка  –  полушка,  да  рубль  –  перевоз.
-  Заваль.                –  Напрасно  хранимые  предметы,  пусть  и  годные.
-  И  в  колье,  и  в  мелье.             –  Идти  в  одной  и  той  же  одежде  и  на  работу,  и  на  праздник.
-  И  чего  на  чужую  кучу  глаза  пучить.
-  Из  велика  –  не  выпадет.                –  одежда:  какая  есть,  такую  и  надевай
-  Кацавейка.
-  Красно  да  голубо  –  дураку  любо.
-  Крепкая  одежда:  ни  стуку,  ни  грому  не  боится.
-  Лучше  пусть  будет  жалко,  чем  стыдно. **
-  Месяц  май:  коню  сена  дай,  сам  на  печку  полезай.
-  Мы  не  так  богаты,  чтобы  покупать  дешёвые  вещи.
-  На лечёной кобыле далеко не уедешь.   -  о пользе ремонта,  восстановления,  примирения
-  На  месте-то  и  камень  мхом  обрастает.   –  Живи без  лишней суеты – и всё, что  надо, у  тебя  будет.
-  Нашлась  бабушкина  потеряха  у  дедушки  в  штанах.
-  Не  до  жиру – быть  бы  живу.
-  Не  ищи  в  людях  того,  чего  нет  у  самого.
-  Не  спрашивай  у  людей  того, чего  не  нашёл  в  своём  хозяйстве, – у  них  для  тебя  этого  тоже нет.
-  По  одёжке  протягивай  ножки.
-  По  приходу  и  расход.
-  Поближе  положишь  –  подальше  возьмёшь,  подальше  положишь  –  совсем  не  найдёшь.
-  Пришёл  июнь  –  хоть  сей,  хоть  плюнь.
-  Распатронить (что-то)    -  израсходовать,  раздать  без  большой  пользы.
-  Рука  у  всякого  гнётся  к  себе,  а  не  от  себя.
-  Собираясь в дорогу, отложи необходимые в поездке вещи и деньги, -
   возьми половину вещей и в два раза больше денег.
-  Шесть  лет  пролежится,  на  седьмой  –  пригодится.  –  а  как  же:  Плюшкин?!            
-  Шпицгавчик   –  короткая  не  по  размеру  куртёнка.
-  Штукаменция  –  указание  на  предмет.

Папка 25 - 6