О труде, о работе, о доходах, о деньгах

Большаков Алексей
-  Без  денег  везде  худенек.
-  Была  бы  шея,  а  хомут  найдётся.
-  В  лес  собираться  –  коней  кормить.                –  О  своевременном  выполнении  действий
-  Всё  выгадываем:  в  одну  дырку  залезем  –  в  другую  выглядываем.
-  Всё,  что  пропито,  на  спичках  сэкономим!
-  Встала  рано,  а  напряла  мало.
-  Глаза  боятся,  руки  делают.
-  Горбиться  за  копейку.
-  Даже  лень  лениться.
-  Дело  за  примом.
-  Дожили  до  пику:  Не  осталось  ни  хлеба,  ни  табаку.
-  Дурака  работа  любит,  а  дурак  работе  рад.
-  Жменя  <овса>                –  то,  что  поместилось  в  горсть
-  За  семь  вёрст  киселя  хлебать.
-  Завтра,  завтра,  не  сегодня  –  так  лентяи  говорят.
-  Заделье.                –  необязательная  работа  для  обеспечения  занятости
-  Злато:  сколько  зла-то...
-  И  рыбы  не  хоцю  –  и  жопы  не  моцю.
-  Истраченных  денег  жаль  только  первые  два  дня.  А  потом  –  остаётся  хорошая,  нужная  вещь.
-  Лень-то  вперёд  тебя  родилась.
-  Наряд  дело  делает,  а  безнарядица  –  хлеб  ест.
-  Не  было  ни  гроша,  и  вдруг  –  алтын.
-  Не  умеешь  –  научат,  не  хочешь  –  заставят.
-  Не  умеешь  –  руки  не  болят.
-  Ни  в  сноп,  ни  в  горсть.                –  работа  без  результата
-  Ни  на  понюх  табаку.                –  очень  мало  или  совсем  ничего
-  Ни  синь  пороху.                –  очень  мало  или  совсем  ничего
-  Окуля,  шьёшь  не  оттуля!  –  А  я,  матушка,  пороть  буду.
-  От  безделья  рукоделье.
-  От  трудов  праведных  не  наживёшь  палат  каменных.
-  Очень  многодельно.
-  Почин  дороже  дела.
-  Пошёл  по  шерсть  –  вернулся  стриженым.
-  Рука  умнее  головы                –  знает,  что  и  как  нужно  делать.
-  Рыбка  плавает  по  дну  –  а  поймай-ка  хоть  одну.
-  Солдат  спит  –  служба  идёт.
-  Ты  берёшься  за  дело,  а  дело  –  за  тебя.
-  У  богатого  крохи  ото  рта  падают.
-  Хорошо  замоченное  бельё  –  наполовину  выстирано.
-  Чем  постояльца  в  дом  пустить,  лучше  на  то  место  камень  завалить.
-  Через  Ширшу  в  Маймаксу.        –  Архангельская  география:  Ширша  -  на  юге,  Маймакса  –  на  севере.
-  Шей  да  пори  –  не  будет  пустой  (простой)  поры.
-  Я  прокукарекал,  а  там  –  хоть  не  рассветай.

Папка 25 - 7