Игра в прятки по-научному

Сандро Аванци
Я с смертью заигрался в прятки:
Она – ко мне, я – от неё,
Порой наведается в святки -
Вот расписание её.

В начале года – в день рожденья
Придет, устав от катаклизм;
Знать, чтоб запомнил этот день я,
На всю оставшуюся жизнь

Мне дарит жизнь. Через полгода
Как по заказу и день в день
Мы вспоминаем, взявши в моду,
Что в этот день попал к нам в плен,

К Сусанину, аж, полк из Польши,
В трех соснах сгинул. Почему?
Географ их, пропивши компас,
Не научил ведь ничему.

Зря поляки терзали Ваню:
Он сам забыл в лесу тропу -
Не надо рыть другому яму,
Не пожелай беды врагу!

Их трупы откопают позже,
Припишут всех НКВД…
Учили бы науки строже -
И не писали б на воде.

Бывает, что заглянет летом -
На всякий случай. Отдохнёт.
А, как отвалит, сразу следом
И хворь несолоно уйдёт.

Ещё она приходит в осень
В дни обострений – невроз,
Тут поздравлять меня не очень
И потому она без роз.

Всё в этом мире вероятно:
Вернёшь здоровье – не вернёшь,
Лишь то и дураку понятно,
Что обязательно умрёшь.

Какие ныне вероятки,
Что доживешь до светлых дней,
Нечестно коль играет в прятки
И не считает трудодней.

Экономически нетрудно
Её понять – всё тот же план:
Расписано все поминутно -
Где малыша, где – целый клан.

Статистика потом все спишет
На катаклизмы, недород,
На пандемию, буллу свыше,
На слабый человечий род:

Он углекислый газ не может
Унять… принять – ну и слабак!
Нехватка кислорода тоже,
Чуть что, и вызывает рак.

Она, конечно, не отстанет -
За ней повсюду нужен глаз:
Того гляди и закартавит,
Едва вдохнет угарный газ.

Она и отомстить мне может,
Коль посетит мою дыру
И не уйдёт… А что дороже
Подруги в детскую игру!

Зимой сам Бог велел ей в гости -
Придет ворчливая, сидит,
Напомнит про суставы, кости,
А глаз наметанный сердит.

Ещё бы не сердиться, если
Седьмой десяток лет, поди ж,
Её командировки пресны,
Оскомину набьют, глядишь.

Но ничего, теперь, поверьте,
Её мучениям конец:
Чем дольше я живу на свете,
Тем меньше шансов, что жилец.