Определения

Большаков Алексей
-  Брякотень.                -  ну, такая музыка
-  Бубнит,  как  пономарь.
-  Видал-миндал!                -  возглас  удивлённого  восхищения
-  Взюзю.  Назюзюкаться.             –  напиться  «до  положения  риз»
-  <вертится>  как  вошь  на  гаснике.   –  отказывается  от  очевидного,  уходит  от  ответственности
-  Всё  дела  да  случаи.         –  о  намеренно  слишком  занятом  человеке
-  Всякого  Якова.
-  Втихаря.
-  Девкой меньше – бабой больше.     –  о неизбежности и определённости перемен
-  <Делать>  с  вывертом.
-  <Делать>  с  подначкой.
-  Выхлестнуть  <стакан>.               –  «резко»  выпить  чего-нибудь
-  <Вести  себя>  с  выкрутасами.
-  До  морковкина  заговенья.                –  очень  отдалённое  время
-  Дурацкое  дело  не  хитро     (именно:  хИтро)
-  Душа  –  мера.
-  Жареный  петух  в  <попу>  клюнул.         –  такая  спешка  и  суета
-  <что-то>  сделано  на  живую  нитку.       –  очень  ненадёжно
-  Завёл  отходную.
-  Завёл  отходную.
-  <выпить>  залпом.                –  практически  в  один  глоток
-  Заполстились  (волосы, шерсть)  -  свалялись  волосы  в  валики
-  И  не  так  запоёшь.
-  Истошно  <орать>
-  Как  в  чужом  пиру  похмелье                - 
-  Как ни кинь – всюду клин.
-  Лезет,  как  вошь  под  коросту.         -  очень  дотошный  собеседник
-  Марина  да  Ирина  –  г…на  половина.
-  <Матрёна>  -  попа  солёна.
-  Мне  всё  сиренево.
-  Наапоко  (наливать,  накладывать)      -  правильно:  сгибая  ладонь  к  себе;  от  себя  –  наапоко.
-  На  воробьиный  скок  (день прибыл после зимнего солнцестояния)
-  Нахаляву.                –  за  чужой  счёт,  либо  случайно
-  На  чущинку                -  даром,  за  чужой  счёт
-  Нашёл  слугу!  -  дороже  барина.
-  Не  мытьём  –  так  кАтаньем.
-  Не  пой  Лазаря.
-  Ни  уму,  ни  сердцу.
-  Ни  шатко,  ни  валко.
-  Нога  за  ногу.
-  Осердясь  на  блоху  –  да  и  шубу  в  печь.
-  Остатки  былой  роскоши.
-  От  фонаря.                –  не  зная,  не  задумываясь  сделать  что-либо
-  Под  сурдинку.
-  Под  шумок.
-  Поёт  мотивно,  да  слушать  противно.
-  Пока  суть  да  дело.    –  о  замедленном  ходе  дела,  о  возможности  что-то  доделать
-  Попасть  в  непромокаемую.    –  оказаться  в  тяжёлом,  безвыходном  положении
-  Пупа  можно  развязать.      –  требуется  приложение  очень  больших  усилий
-  Разводить антимонию        - пускаться в рассуждения, тянут время разговорами
-  Ряха.                –  хорошо  отъетое  лицо
-  Стоять  фертом.
-  Тише  воды,  ниже  травы.
-  Тудэмо-сюдэмо.
-  У  <кого-то>  ум  слабый  –  по  ниткам  бродит.
-  Чистый,  вымытый,  побритый  и,  признаться,  –  весь  избитый.

Папка 25 - 9