Долги

Марина Владимировна Чекина
Взрослеть, не спеша и всего ожидая в срок –
Такой я из классики русской брала урок.
Родители ж, зная, как жизни закон суров,
Учили примером, без лишних, ненужных слов.

Каких бы проблем ни щетинилась злая рать,
Учили крутиться, как можешь, но в долг не брать.
Когда ж заводились дебаты про ад и рай,
Пугалась того, как обрывист и близок край.

Маршрут прочертя, а не голову очертя,
Держали сурово единственное дитя.
Хвалить не стремясь и особенно не браня,
Почти между делом учили они меня.

Но жизнь оказалась столь пакостна и пошла,
Что я – без опеки – от принципов отошла.
Чтоб в скудном бюджете латать за дырой дыру,
Беру… Не по крупной, по мелочи, но беру.

Но правило жизни, что раз уж пошло на то:
Долги отдавать – не отменит уже никто!
И если внезапно прижмёт – не видать ни зги,
Я очень боюсь не успеть возвратить долги…
* * *