Вольск

Шилин Владимир Владимирович
    
День сегодня очень душный
Встал, росинками звеня,
Понимаю, город южный
Взял в объятия меня.
Обнял грудь, затронул плечи,
Пробегая налегке,
И повёл с собой далече
Тихой улочкой к реке.
Мимо скверов, мимо зданий,
Что красуются вокруг.
Безо всяких назиданий,
Как хороший добрый друг.
Несмотря на силу зноя,
Раскрывал он тайны все,
И вставал передо мною
Город в сказочной красе.
Город труженик и воин,
Как его ни назови,
Он действительно достоин
Самой искренней любви.
Вольск дарил мне чудо краски
Вдоль проспектов и аллей,
Где свои слагали сказки
Сотни трав и тополей.               
2
От безделья мало топку
В эту летнюю зарю.
Лучше я пойду на Волгу,
С ней сейчас поговорю.
Видят радостные взоры,
Что глядят по сторонам,
Как сверкают ярко горы,
Где чудесные узоры
Каждый луч подносит нам.
А сейчас передо мною,
Разгоняя разом грусть,
Поднялся сплошной стеною
За кустом зелёный куст.
И совсем уж близко где-то,
Задержавшись на момент,
В честь борцов за всласть Советом
Я увидел монумент.
В ярких солнечных осколках
Предо мною он ожил,
А за ним сверкала Волга,
До которой я спешил.
Часть живого позумента
Представляла та река
И светилась, точно лента
Бескозырки моряка.               
3
Этот волжский город русский
Был далёк от вражьих войск,
Но военные нагрузки
Выносил достойно Вольск.
Стоя у мемориала,
Восхищенья не тая,
Вижу, как трепещет ало
Света вечная струя.
Этот свет пришёл по праву
Из сражений боевых,
Вознося, над миром славу
Всех погибших и живых.
Будет свет достойно литься,
Как живая память им,
И людей светлеют лица
Перед подвигом святым!
Кое-кто хулит былое,
Только путь подобный скользк.
Не смотря на время злое,
Не сдаётся город  Вольск!