Кавказский Дзен...

Михаил Ассонов
Признаюсь честно - я не сразу
Достиг Заснежных гор Кавказа -
Пришлось премного повидать...
Пришлось премного испытать...

Но дух орлом к вершинам рвался
Аул средь скал мне показался...
Чабан с отарою овец -
Скитаньям тягостным конец)

Чабан:

"Салам, я вижу, что немало
Ты путешествуешь здесь в скалах...
Я вижу - сильно ты устал...
Скажи, чего здесь повидал?

Скажи, о чем ты услыхал?
Какие песни слышал скал?

Какие одолели думы?
Быть может кто сюда позвал?
Иль сам среди камней угрюмых
Козлом ты горным прискакал?

Чабан стоял и вопрошал,
А я устало лишь молчал -
Ни слова я не отвечал...
И горец взялся за кинжал.

Он рукоять резную сжал -
Блеснул клинок холодный, острый
Далеким бликом бледным, звездным...
"Хорош?", - с улыбкой мне сказал, -

Клинок сверкал, клинок сиял -
Глаза он видом любовал!

Минуту так еще держал...
Потом же старец осторожно
Клинок обратно сунул в ножны
И дух свой боевой унял...

Заснежный пик вдали сиял -
Он красотою взор пленял,
Он Счастьем Душу наполнял
И дальше старец продолжал:

"Красоты здесь великолепны
Зимой, весною или летом -
Слепят вершины белым снегом
В потоках солнечного света...

В покровах горного тумана -
Чудным все выглядит и странным...
Грустят, молчат о чем-то скалы -
Их что-то грустью наполняло...

Мне это тучи рассказали...
Об этом грозы просияли,
Что эхом горы наполняли...
А сами скалы лишь молчали...

Так не молчи ж и не робей -
Шашлык поешь, вина попей!
В горах витает Дух Свободный!
Неумолимый... Благородный...

Так пусть застолье же сегодня
Вином наполнит нас, как кровью!
Порывы будут благородны
И рассуждения свободны!

Я от вина размяк совсем...
Ковры смеялись мне со стен...
Но превозмог спиртного плен
И старцу рассказал про Дзен...

И старец не мигнул ни разу -
Весь увлечен моим рассказом,
Смотрел на горы мудрым взглядом
И горы не были преградой...

Для мыслей, что орлом летали
И за собою к высям звали!
Молчал он долго под шум ветра
А после мне вот так ответил:

(Его ответ был красен всем -
Он поразил меня совсем!
И в выражениях про Дзен
Я горный услыхал акцент!)

"Мисль улавил тваю я сразу -
В високих там горах Кавказа
Хачу, штоб каждий новый дзэн,
Превазмагая сон и лэн...

Вдруг начился палнэйший дзэн!
Хачу, штоб празник биль савсем!
Звенель лезгинка каждый дзэн)
Вино лилось рекой савсем!

Шашлык, люля, барашек там...
Мангал дымился штоб савсем...
Штоб не грустилось больше нам
И полный Дзэн бил каждый дзэн!

Такой вам Дзэн желаю всем!"

Михаил Ассонов - 9 сен 2016