Яблоневый сад

Михаил Меркушев
– Славик, смотри за забором какие!
Вот бы, запазуху ими забить.
Видно, что спелые, ветви склонили…
Ладно, стемнеет, тому так и быть.

День растянулся на целую вечность,
к вечеру пенье лягушек с реки,
в хате, что рядом, горланят беспечно
песню лихую гурьбой мужики.

Первые звёзды, как россыпи зёрен,
мелкие, только попробуй собрать…
Вот, с сеновала, тихонечко двое –
Славик и Коля, могучая рать.

Тихо шмыгнули в низы огорода,
только крапивы качнулись кусты…
– Больно как жжётся? ­– Да, вроде немного.
Вечно, как девка… – Кто, я? – Да, блин, ты!

Где-то вдали тихо пела гармошка,
слышались речи смешливых девчат,
наших героев ночная дорожка
быстро вела в огороженный сад.

С треском доска оторвалась с забора,
Славик, как уж, в приоткрытую щель,
следом Колян, с неизменным задором:
– Ну, милый сад, веселимся теперь!

Первое в рот, чтоб проверить на сладость.
– Классные, ну мы сейчас наберём!
Жалко, что простынь сушиться осталась,
так бы мы больше упёрли вдвоём.

Лает собака, окно озарилось,
скрипнула дверь, с матюгами дедок…
Выстрел ружья, пара яблок свалилось,
первым Колюня на «выход» потёк.

Доли секунды и ветер свистящий,
как полдеревни осталось в дали…
Всё у соседа вкуснее и слаще,
золотом манит, пали – не пали.

09.09.2016 года