Есть удивительный народ

Оскар Хуторянский
Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.
        - В. Гюго


Есть удивительный народ -
Его не любят, ненавидят
И очень часто даже тот,
Кто никогда его не видел.

Я был в Бурятии, в Китае,
Далёких диких островах
И убедился - там их знают
И та же непрязнь и страх.

Всё по рассказам да по слухам
Причина, повод есть тогда.
Ну пусть  - сначала врежешь в ухо,
А обьяснение есть всегда.

Причин довольно много, разных
На всякий ум, на всякий вкус:
За то, что вид у них печальный,
За то, что радуются вдруг…

За то, что в гетто жили смирно,
За то, что вышли с под ярма…
Что верят в ветхие заветы,
И что внесли в науку вклад…

За то, что были в революции,
За то, что контра и враги…
За спекуляцию при случае,
Финансы что изобрели…

За то, что в теле мощи нету,
За то, что дух их не сломить…
Что в темноте живут без света
И как без них эстраде быть.

За то, что замкнуты коммунной,
За то, что выскочки при том…
Не признают они Иисуса,
А он из них ко всем пришёл…

И нет конца, но есть начало -
От них пошёл единый Бог.
И десять заповедей странных…
Не всё конечно вспомнить смог.

Любить насильно не заставить,
Не убедить, ни доказать...
А в гетто, в Бабий Яр отправить -
Не надо даже заставлять.


9-9-16