Гусары, уланы, гренадёры...

Оскар Хуторянский
ГУСАРЫ

В России всё случилось позже
И с запозданием на века
Былая слава мушкетеров
Тогда к гусарам перешла. 

Нет не уланы иль драгуны,
Не кирасиры, не казаки -
Гусары наши мушкетеры
И в анекдотах, и в атаке.

А знаем мы как это было?
Кто есть улан, драгун поймете?
А ведь решали судьбы битвы
Атаки мощным конным строем. 

Итак, военная наука
Делила роды кавалерии
На легких, средних и тяжелых..
Размер коня, вооружение. 

Гусары к легким относились.
Их лошадь стоила дешевле,
Но униформа, что носили
Была богаче, нет сравнения.

Их имя от поляков взято:
Гусары польские носили
Гусиных перьев крыльев пару -
В атаке шум производили.

Другая цель у этих крыльев -
Не дать татарам, что быстрее
Аркан набросить, нет не выйдет...
Крылатой битвы было время.

Ведь это польские гусары
Когда то Вену отстояли
От янычаров Сулеймана
Ту битву турки проиграли.

Тогда возникли и крусаны,
Их Вены жители съедали -
Назло Осману, Сулейману
Их полумесяц пожирали.

И Николай Ростов конечно
Гусаром был в "Войне и Мир"...
И в анекдотах будет вечно
Гусар за дам - в огонь и пир.

УЛАНЫ

Уланы вышли из татар
По тюркски - "юноша-царевич"
Родня им был сам Чингиз Хан
Там лёгкой были кавалерией. 

Оружие - сабля и копьё
И пистолет с нагайкой свитой...
Литве служили пять веков,
А также в Польше Посполитой.

Были свои у них полки,
Клялись на верность на Коране ...
При них король спокойно жил -
Храбрее не было уланов.

В Россию мода перешла
Попозже, вроде бы при Павле
И полк уланский дополнял
Драгунов и гусар при марше. 

Похоже самый древний род
Кавалерийского сословия
Уланы - властелины мод
Былая гордая история.

ГРЕНАДЁРЫ

Гренадёр солдат особый
Ростом, статью и плечом,
Чтоб метнуть заряд толково
И остаться жить притом. 

В ядра порох забивался
И фитиль уже горел -
Гренадёр тогда старался,
Чтоб он дальше улетел.

Чтобы шляпа не сбивалась
При метании гренад
Шлём конический достался
Гренадёрам как наряд.

У чугунного снаряда -
Олимпийского ядра
И размер и та же тяжесть...
Сила для него нужна.

Их войска - одна элита
Гренадерские полки,
И растить могли достойно
Их шикарные усы. 

Гренадёр всегда был виден
И в строю и на балу
Был любимцем дам в провинциях
И всегда гроза врагу.