Эдем за забором

Анатолий Черевишник
За окном гремит гроза,
Воздух полон влаги.
Мы сидим, смурны глаза,
В клетке – бедолаги.

Остров этот, как Эдем,
Но в пределах зоны –
Зоны отдыха, и тем
Славен заключённым.

За ворота – ни моги
Без авто и гида.
Там ни то чтобы враги –
Стресс для индивида.

Вдоль дорог стоят дома –
Чёрные глазницы,
И людей нет. Их чума
Что ль скосила - жница?

За вратами – нищета
Чёрная по цвету.
Даж Эдемовы счета
Не закроют смету

На строительство домов –
Века недостроек,
Но народец здесь таков –
К нищете той стоек.

Так поведал нам шофёр,
Что привёз нас в «зону».
Сам бедняга с давних пор
Впал в проблему онну.

Костерил своих «царей»,
Лик блестел, как вакса,
Становяся  веселей
От пятёрки «баксов».

Эх, Ямайка, островок,
Ты - Звезда Карибов,
Но чего-то мне «совок»
Вспомнился... спасибо.

Как и здесь у нас народ
Пашет, прям, как негры.
Нам бы солнце круглый год,
Да стальные нервы.

И ещё бы их бы ром,
Впрочем, водки хватит,
И готов наш «космодром»,
И тогда накатит.

Счастье ведь, сорвав банан,
Плюнуть на заботы;
Толпы б «чёрных» россиян
Пили б до икоты.

Мне б забыться тут – ведь класс –
Это «чукча» знает,
Да вот Родина здесь нас,
Ох, не отпускает.

10 сентября 2016
Ямайка.