Родина

Сергей Кунакофф
Со школьной скамьи нас учили любить,
Отчизну, Родину безмерно,
Но не пытались объяснить,
И, может, поступали верно,

Что Родина такое есть?
И как любить Отчизну можно?
Достоинств у нее не счесть,
Но и представить не возможно.

Вот стул стоит, четыре ножки,
На нем мы можем посидеть,
Сервиз в шкафу, в сервизе ложки,
На них мы можем поглядеть;

А Родина абстрактным звуком
Осталась в детской голове,
Лишь иногда сердечным стуком
Напоминая о себе.

Прошли года, но без ответа
Вопросы остаются вновь,
Но все сильней в душе поэта,
К Отчизне, к Родине любовь.

И разуму то неподвластно,
Как многое, что в мире есть,
И жизнь прошла чтоб не напрасно,
Ей посветить и ум, и честь.

Для подвига всегда есть место,
Не изменились времена,
И кровь в войну пролили честно,
За Родину, за Сталина.

Так значит Родина и Сталин
Различные понятия?
Как для уезда вольный барин,
Такое восприятие.

Так на Руси заведено,
Вождей всегда мы почитали,
Но что-то ближе все равно,
Мы в сердце трепетном искали.

Вопрос вновь в воздухе завис,
Что Родиной зовется?
Но посмотрев с Урала вниз,
Ответа не найдется.

Лишь фраза вырвется, шутя,
Избитая до боли,
Россия – Родина моя,
Но в сердце щемит то ли?