Памяти давно минувших дней

Павел Стручалин
Первый снег кружил в ветвях,
Мерцал туманный свет.
Спустя года, я снова здесь, в родных краях.

Ожили в моих глазах
мгновенья прошлых лет,
Давно оставленные чахнуть в редких снах.

С волненьем в сердце брёл я вдаль
Знакомою тропой
Уже не помнящей, наверное, меня.

И стало безнадежно жаль,
Что звонкой теплотой
Не приласкают вновь былые времена.

Меж старых окон и дворов
Меня, скитаясь, ждал
То прежний дух, которым я когда-то жил.

Немыми призраками вновь
Он мерно рисовал
Мир, где навек осталась часть моей души.

Я видел, будто наяву,
Тех, с кем мечтал и пел,
В лучах зари расправив крылья над землёй.

И горько жалящей слезой
Я встретил тех, с кем не успел
Проститься парой тёплых слов в час роковой.

__________________________________________________

Смилуйся, судьба!
Позволь разрушить бег времён,
Чтоб на исходе томной ночи
Очнуться в прошлом бы опять!

Наивная мольба!
Ведь я тобою обречён
Лишь провожать мгновенья молча,
Не в силах с ними убежать.
__________________________________________________

Когда успел я стать другим,
Отречься и уплыть,
По ветру парус новой жизни распустив?

Ненастный рокот полюбив,
Успел я позабыть,
Что белый свет когда-то был таким простым.

Я верил, будет так всегда
И замки в облаках
Не разобьются о скалу пустых тревог,

И настоящим будет каждый вздох,
Покуда в небесах
Горит моя хрустальная звезда.
О, как же горько ошибался я тогда!

Укрыла землю тишина,
Как утром после торжества.
Вокруг разбросаны осколки славных дней.

Внутри холодная война
Мне передышку даст едва,
Точа кинжалы ностальгии все острей.

Оборван след тропы седой
И я, прощаясь, отвернусь,
Оставив снова прежний дух в пыли дворов.

И пусть овеян он тоской,
Его печально-сладкий вкус
Я вспомнить буду рад в обрывках редких снов.