Корифеи Азербайджанской Культуры-Ханифа Абаева

Ариф Туран
***

Абаева Ханифа Асланбековна

1853 - 1929
Дочь Балкарии, просветительница Азербайджана.
Одними из первых горянок на Северном Кавказе, получивших светское образование стали две девушки-балкарки - Ханифа Абаева и Фуза Шакманова, которые обучались в учебном заведении св. Нины в Tифлисе в 1862-1872 гг. Они были первыми не только на Северном Кавказе, но и первыми мусульманками Кавказа, решившимися на этот трудный путь. В ту эпоху, когда деятельность женщины вне семьи осуждалась, это был настоящий подвиг.

***
Дочь высокогорных народов Северного Кавказа,
Наследница княжеского рода-храбрая орлица,
Впитавшее молоко племени благородного аса,*
Семейному очагу добрая, нежная царица…

Красавица горянка – прометеевой душой,
Просвещала  женщин - мусульманок светом свободы,
Не сгибаясь, всю жизнь посвятила идеи святой,
Невзирая на трудности, тяжкие невзгоды.

Стойкая соратница, верная подруга мужа*,
Плечом к плечу озаряли  просвещением  тьму,
Огнём  своих сердец жгли холода и стужу,
Свои священные чаяния не уступали никому.
 
Святой матерью осталась в памяти народа,
Сброшена чадра*, у женщин равенство, свобода…

***
Муж*- Гасан-бек Зардаби; - фамилия — Меликов( 28 июня 1837 или 1842, Зардоб — 28 ноября 1907, Баку) —  азербайджанский просветитель и публицист, вошёл в историю Азербайджана, как редактор первой азербайджанской газеты на азербайджанском языке и первой газеты в Российской империи, издававшаяся на тюркском языке «Экинчи» (азерб. ;kin;i — сеятель)
***
Балкарцев называли. асы, Балкария  называлась Ассиаг.
***
Чадра; (перс. ;;;;; — палатка) — лёгкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног.




На фото Ханифа Абаева-Меликова с учащимися.