Мой капитан

Екатерина Вилкс
Мой капитан

Думаешь, правда — что птицы боятся летать?
Правда, что осенью реки впадают в костры?
Даже когда жизнь стекает бессмысленно вспять,
Есть одна дверь, за которой находится взрыв.

Не уцелеет никто на последней войне -
Нити со звоном протянутся в серый астрал,
Где будут ждать и ложиться сердцами на снег
Те, кто умел только верить, и, веруя — ждал...

 Но, над бессмыслицей фраз и ничтожных страстей,
Сделавших жизнь лабиринтом из тысячи ран,
Смотрит сквозь солнце и видит шаги в темноте
Из безвременья пришедший на зов капитан.

Он — это всё, что осталось от прошлых смертей,
Все, что настанет, когда я опять отойду,
Чем оправдаю себя за бессмысленный плен
Мыслей, которые часто приходят в бреду.

Он безразличен к тому, что зовётся грехом -
Что значит грех в час,когда продолжается бой?
Мой капитан... Между жизней потерянный дом,
Где обитает свобода быть снова собой.

Станем ли мы отражением в узких зрачках?
Сколько смертей предадим ради новой игры?
Мир — лишь улыбка на тонких бесцветных губах,
Знак, что рассвета стена закрывает обрыв...

Будем ли падать на дно — или пить тишину -
Он не оставит без песни нас в призрачный час...
Мой капитан понимает: я тоже проснусь,
Это же я принимаю решенья за нас...

И ошибаюсь, и снова иду на закат.
Дом между серых теней онемел и застыл.
С неба, чьи раны скрывают от глаз облака,
Льётся строка уходящих под землю чернил...