Алексею Витакову

Виктор Нам
Воевода в столице недолог,
Воевода уходит в Поле,
В свой украинный южный город,
Где стрельцы его на сторожах.

Где пищали стоят на стенах,
И сухи погреба для зелья,
И муки для ржаного хлеба
Есть достаток и мирен шлях.

Пока ворог таится за степью
И на дичь глаз вострит свой орел,
Он хлопочет, крепит и крепит
На колодезем главным шатер.

Просто знает, черкасы – некрепки,
Неженаты, легки на набег,
А боярские дети нахлебны
И падки на бузу и удер.

Но когда вылетают на стремени,
Легкоконные, из ворот,
Выручая полоны застенные
Неурочно, тревожно, не в срок.

Они службе царю не изменят,
Подставляя чело и живот
Под стрелу, на полынное семя,
Под свистящий татарский клинок.

Воевода года не считает,
Седина не щадит головы,
Жизнь несется летучей заставой,
Тетивою тугою дрожит.

Воевода в столице недолог,
Духота теремов не по ним,
Там его не удержишь подолом
Или светом нежных ланит.

У него за душою немного,
Божий свет да небесная высь,
И еще воеводское слово,
И держава, и верность, и Русь.

Степь не терпит пустые россказни,
Здесь за ложью таится смерть…
Воевода, останется пользою
Для России твой подвиг и труд!