Лето

Ключникова Галина
по картине И. Левитана "Лето"

День на картине  полон света,
Он дышит воздухом, теплом.
Здесь сохранён кусочек лета,
Любуюсь красок полотном.

Цветут луга: ромашка, пижма,
Чертополох и зверобой...
В лесу, возможно, яркий рыжик,-
Пройдись чуть видимой тропой.

Налит зерном пшеницы колос,
Её луч солнца золотит.
В цветы ныряют сотни пчёлок,
В них соберут нектар они.

Лазурь небесной благодати
Стекает на родимый край.
Стоит берёзка, как солдатик,
Не видно только птичьих стай.

Они в лесах, полях и сёлах
Птенцов поставят на крыло.
Лишь в осень крик их невесёлый
Прольётся грустью над жнивьём.

Любуюсь. Лето на картине,
Что подарил нам Левитан.
Лес, поле, луг и небо в сини,
Берёзки русской гибкий стан.

Нет, не уйдёт с картины лето
И сердцу дорогой пейзаж,
Где день всегда наполнен светом,
Где край, который не предашь.

10.09.16