Палата номер. Палиндромы

Марта Журавлева 2
                ПАЛИНДРОМ — число, буквосочетание, слово или текст,
                одинаково читающееся в обоих направлениях.


Знаешь, ЯНА, ВЕРИЛ ЛИРЕ ВАНЯ, 
Матерью родной казалась лира. 
Даже в ЖЭКе ямбом говорил!               
Думал, выполнял судьбы заданье,
И довыполнялся, видно!...     - ИРА,               
МОЛОКО ТУТ, ОКОЛО МАРИ*…

Бредит Ваня: «О, ТЕПЛО ТОЛПЕ-ТО!»               
«А ТРИ ЛИТРА выдержат когорту?»,               
Еле слышно: «Я МЕЛОК ОДЕЛ!
ЛЕДОКОЛ ЕМ!», «А ТЕРАКТ – КАРЕТА,            
В ней УДАВ В АДУ»… и «УТРО – КОРТУ!»
«ЛЕДИ НЕ ЖАЛЕЛА ЖЕН И ДЕЛ!»

«Где я был? НЕ ШУТ АЗ, А ЗАТУШЕН»
«АРКУ УРКА взял – и стал героем, 
С высоты ОН ТЯПНУЛ ЛУН ПЯТНО,
Но споткнулся – И ШУРГА НА ГРУШИ…»      
Мыслить стал? ТЕОРИЯ И РОЕТ:               
Где светился ум, теперь темно.

- Мань, АЛЕ, А ЛУК АКУЛА ЕЛА?
- Не тревожься, Вань, тебя подлечат…
- Ты пойми, ТАМ АНГЕЛ ЛЕГ НА МАТ! 
- Что врачи сказали, плохо дело?
Милый, потерпи, и станет легче…               
- А МУКУ НА КОКА? НУ, КУМА!

«АРА, ВОТ И ХИТ – СТИХИ! ТОВАР, А?»
Отключился. Вновь бормочет Ваня:
Шепчет: «РИМУ – МИР» и «МАРСУ – СРАМ»…   
Лира ли виновница кошмара?
«Криз палиндромоза»!.. ТИНА МАНИТ!    
Долго будут биться доктора…   
   
* - из разговора сиделок, ухаживающих за больными

               
                История болезни Вани здесь - http://www.stihi.ru/2016/09/10/10108

                На конкурс "Школа. Палиндром"
                (Тм Гуси-Лебеди http://www.stihi.ru/2016/08/30/10621 )