Вновь пятистопный ямб - и не уснуть...

Станислав Диденко
Вновь пятистопный ямб - и не уснуть.
А где уснуть - то там и не проснуться.
Как белка в колесе, как мужики в тазу,
как от Федоры треснувшие блюдца,

бежать по полю рысью, коноплей 
в косых глазах, в галоп - дымиться в небо -
от горьких скул, от плюшевых богов,
от циркулярных пил, в тебя стрелявших следом,

от бардовских костров, от мартовских котов,
раешников и игуанодона;
бежать пожаром выжженных зрачков,
крестьянской девочкой от барского патрона.

Что было сил - от венчанных могил.
Брызжа из ног в давильне винограда,
бежать, пока никто тебя не слил
в картавый рот - там, где была блокада.

Бежать ручьем, с дупла лететь сычом,
чесать грачом с саврасовских полотен -
куда глаза... где вечно обречен,
и на волков - медвежья охота.

...как поросячий визг, каскадный слюнный брызг,
извергшийся придательски неткстати,
бесстрашной женщиной - сквозь строй горящих изб -
покрывшей топи дубовою гатью.

...на всех парах - как черная дыра.
Как сонный мозг вдруг понял что он — жаба.
Как Речка Черная уносит навсегда
дар речи - той, которая бежала.