Бабий Яр

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Я  в  Киеве  однажды
У  родичей  гостил,
И там я с другом дважды
К  урочищу  ходил. 

Сентябрь уж на исходе,
Минуло  десять  лет,
А ветер также бродит
В яру, где спит мой дед. 

Солнце  будто  в  трауре,
Оно  застряло  в  тучах.
Моя  здесь  тётя  Лаура
Лежит с другими в куче.

Овраг все кличут Бабьим,
Не  знаю  почему?
Но помнят  люди  слабо,
Забыли  путь  к  нему.

Нет  ничего  над  яром:
Ни звезд и ни креста.
Туман  холодным  паром
Скрывает  те  места.

Вверху  трава  росою
Плачет  над   юнцом,
Над  дочерью  с  косою,
Что здесь лежит с отцом.

За что мне неизвестно,
Так  нас  карает  Бог?
Тут часто дождь небесный
Плачет  в  ручеёк.

Земля здесь кровью дышит,
Зовёт  найти  убийц,
Но  люди  зов  не слышат,
Главу  не  клонят  ниц.

Клянусь  на  этом  месте
Ту  бойню  не  забыть,
Достойно жить и с честью
В  мире  мир  хранить.

            29/ 9/ 1951