Время, слово, возможность

Владимир Переверзев41
Владимир Переверзев

                Три вещи никогда не возвращаются обратно:

                Время, Слово, Возможность.

                Поэтому: не теряй времени, выбирай слова,

                Не  упускай Возможность!
                (Прислала Зинаида Платонова)

               
 
      Время, Слово, Возможность.

 
Ну, кто же спорит с непреложным фактом,
Что время утекает, как вода?
Я, даже обладая чувством такта,
Скажу (прискорбно) - это красота!
Прекрасно, что на месте не стоим,
Что вслед за временем куда-то мчимся.
Мгновенной искрой вечность осветив,
Оставить след свой на Земле стремимся.
     Ну, а прискорбно потому, что каждый год
     Нас время к неизбежному ведёт:
     Родился, вырос, юность пролетела,
     Стал молодым, заботы - до предела!
     Семья, работа. Рядом растут дети,
     А время всюду расставляет сети.
Порвать бы сети и пришла бы радость,
Да, вот беда - на горизонте старость!
А времечко бежит, увы, не вспять
И будь готов навечно лечь в "кровать".
     А слово что? - оружие крутое(!)
Готовое убить иль радость дать.               
    Сказать его - произноси с душою,
    Чтоб не пришлось потом бездушным стать.
Оно, известно всем, - не воробей,
Сказав бездумно, снова не воротишь,
Ты думал, что поёшь, как соловей,
А на поверку вышло - колобродишь.
       А вот возможность упускать нельзя,
       Хоть и она бывает очень разной:
       Для доброты возможность - просто рай,
       А для беды возможность - это грозно!
Не упускай возможность для добра
И выбирай слова свои с душою,
Тогда и время пробежит не зря
И жизнь твоя не будет всем чужою.
        Два раза в одну реку не войти
        И выпущенное слово не воротишь,
         Свою возможность с пользой проводи,
         В ответ - любовь к себе возродишь.

28 апреля 2015 г.

***