Не оскорбляйте Ходжу Насреддина!

Михаил Ассонов
Собрал Ходжа людей на свой даршан -
В их души Мудрости Поток излился...
Но был средь них какой-то там смутьян -
Не знаю, для чего он там явился...

Короче - изнывал он и бесился...
(а был он оскорблять большой мастак!)

От слов Ходжи от мудрых разозлился
И злобно прокричал ему: "Дурак!"
Ходжа задумался и остановился...
И мудрый вдруг ответ к нему явился!

Над книгой очень толстой он склонился -
Обидчику ответил как-то так:

"Ну хорошо, согласен: "я - дурак"...
Но если же и вправду это так,
И справедлива фраза та твоя,
То слушай, что скажу на это я:

Мой друг, вступил ты в диалог дурной,
Но даже в "пуке" есть от Силы Ветра!
Мне приглянулась фраза твоя эта -
Она встрепнула интеллект весь мой!

Послушай же, возможно, я - дурной...
И нет меня дурнее в целом Свете!
На всей, на нашей, на честной Планете,
Но ты тогда в сравнении со мной -

Ракушка, что бросаема волной...
Бамбук, свистящий от порывов ветра...
Иль бочка что зияет Пустотой...
Иль айсберг, хладный Вечной Мерзлотой...
Иль бубен ты, чья песенка уж спета!

Изделие, что славно срамотой...
Пустая тыква, что была каретой...
Сосуд исполненный нечистотОй -
Бутыль "сербуршкарябанного" цвета...

Свистун свирельный, маленький такой...
Полено, вдаль несомое рекой...
А может, не полено? А, родной?!
Скажи "спасибо" - я воспитан, дорогой!

Воздушный шар ты, проткнутый иглой...
Хлопок одной ладони-кастаньеты...
Живешь с пустой унылой головой,
Лишенной и зачатков интеллекта!

И долго речь лилась его рекой,
Неся пришедшим Мудрость и Покой...
И каждый слушающий человек простой
Внимал поток тот Мудрый Неземной...

Но стих Поток с заснеженных вершин...
Смотрел Премудрым Взором Насреддин:
"Ну, вобщем... Я закончил... Как-то так...
Короче, принимаю: "я - дурак"..."

Михаил Ассонов - 10 сентября 2016

фото мудреца - из сети...