Я видел, как дельфины плачут

Путяев Александр Сергеевич
***
Мы в вечных поисках угла.
Не зная брода
                бродят души.
От безысходности –
                на сушу,
Как в рай,
Несёт китов тела,
Когда не выпрыгнуть
Из окон,
Когда устал рулить плавник,
Когда невмочь за око –
Око,
А горечь слёз
                с людьми
                роднит.
Я видел,
              как дельфины плачут
В сетях рыбацких на крюках –
В крестообразно-
                подлых
                мачтах –
Господь так плакал на руках
Жен-мироносиц*
Возле гроба
От безысходности
                святой:
Вдруг
Воскресение –
Хвороба,
Болезнь с тоскою неземной
По окнам в белых занавесках,
По океанам с глубиной, –
Как Феофановские фрески
За монастырскою
Стеной.


* - Движимые любовью к Своему Учителю жены-мироносицы первыми пошли ко гробу, опередив учеников.