Моя Москва

Сергей Ходосевич
#сднемрожденьямосква
  МОЯ МОСКВА                Моя Москва-то суета,движенье...
И центра шумного-кварталов звенья,
Где затаить дыханье на мгновенье-
От старины седой вдруг иногда бывает рвенье!
Москва Великая,как книга-читать,читать,что с упоеньем!
Кремль,площадь Красная,Арбат,Остоженка-страницы...
Людей,где судьбы,словно птицы-
Пархают в общей веренице!
В клубок истории, чтоб свиться-
В Гнезде родном-всей матушки Руси столицы!
Моя Москва-то встречи и разлуки,
Рожденье новой жнзни в муке...
Волн всплеск реки-не знающей тут скуки,
Берсеневки-немного монотонный тон
И на Кропоткинской-златое отраженье-
Христа Спасителя,что всюду слышен звон,
В Москва-Реке,что знала униженья
И чья светлейшая душа-сегодня жаждет очищенья!
Моя Москва-Садового потоки
Прекрасных улиц имена...Вот где истории-уроки!
Мосты-стихов душевных строки
И как музей-московское метро,
Живого города нутро!
Всех клятв и обещаний мекка-
Где дивный вид нам открывается с рассвета,
Родные горы- Воробьевы,где много радужного цвета!
Где сантиметр каждый свят!
Где виден город весь, как на ладони-
Твореньем гениев богат!
Моя Москва-Черемушки,Каширка,
Хамовники и Киевский вокзал.
Моя Москва-районов новых к старому притирка
И с Рима взятые холма-
Которых семь - и это счастья бирка,
Переплелась с которую судьба...
Великий город русской славы,
Живет с которым-вечная весна!
Останкино,Царицино,Кузьминки-
Графьев,царей-ступала тут нога.
Я помню, как весной у Дома дружбы-
Любовь тут стороною не прошла
И Вместе с градом многоликим
В вечернем небе свет зажгла!
Москва-влюбленных город милый,
Где фонари,что на просторе-
Есть маяки большой судьбы!
Слезам, не верящий мой город-
Из года в год в бока растет,
Моя столица не стареет,
А молодеет и цветет!