Спешим жить

Николай Мужилов
И тянутся вереницы из провинций в столицу,
Праздно перелистывая веб-страницы…
Чины вельмож да черные колесницы, как заповедные гостинцы.
Воспаление роговицы -
Равнодушные взгляды.

А на страстную седмицу в новостях только постные лица.
Хвостом пожаров заметает следы лисица…
Ложь возвратится сторицей. Но у каждого принца свой принцип
Взойти на трон
И не напиться яда.

А мы спешим…
Спешим…
Спешим жить.

Все небо Аустерлица в горсти родной ли землицы,
В зернышке яровой пшеницы…
Так жизнь – мгновенье, словно всполох зарницы, будто мостом над бездной тонкая спица.
Несет горлица
В клюве крупицу мира…

Но мы спешим…
Спешим…
Спешим жить.


Версты, часы, терабайты, рубли –
Но все, что, ни лей, как из пустого в порожний.
Так и на водной глади эпох разойдутся круги,
И ни о чем не спросит молчаливый паромщик.