Красота!..

Наталия Ланковская
Красота! Красота!
Вышло солнце из гнезда!
Чуть на сопке задержалось -
Тучек нету, даль чиста -
И без всякого усилья,
Расправляя алы крылья,
Вдруг взлетело над землёй -
Над озёрами, лесами и над снежной целиной...

В синем небе полоса.
Я разинула глаза:
За блестящей белой точкой вижу в небе тонкий след.
Эта птичка-невеличка,
Эта маленькая птичка -
Самолёт, сомненья нет.

Он влетел буквально в солнце,
Как в распахнутую дверь...
Разойдясь на волоконца,
След теряется теперь;
В облака преобразился
И тихонько растворился -
В небесах, в небесах,
У народа на глазах...

Снова стало всё, как было:
Солнце светит, как светило;
Снег блестит,
Лес молчит,
И у сопок прежний вид.

Только нету самолёта.
Он пропал в сияньи дня...
Сине небо без пилота -
Точно утро без меня...
Ах, не плачьте, вон оно,
Серебристое пятно!
Не горюй, ликуй, народ!
Эта птичка-невеличка,
Улетающая птичка -
Несомненно, самолёт!