Сменяются прозренья день за днём..

Илья Гуревич 2
Сменяются прозренья день за днём,
Меняются порывы на усталость.
Огонь погас, но мы ещё живём.
А просто жить - ну разве это малость?

Ходить в кино, не веря ничему,
Желание бы только не пропало.
Встречать зиму; и провожать зиму;,
Как поезда у старого вокзала.

Не удивляться странностям людским,
Не удивляться странностям природы
И плыть по ветру, словно прелый дым,
Клубящийся над майским огородом.

Бездушью и бесстрастью покорясь,
Сдаваться в плен рассудочной удаче.
И над людской наивностью смеясь,
Купить машину и построить дачу...

Огонь угас, но след его храня,
Порой мы в мыслях ищем откровенья,
Но не находим, всех и вся виня,
Ни смысла жизни, ни души спасенья.