Осенняя элегия

Киселев Василий Иванович
Дождь бесконечный беды пророчит,
Яблоки спелые роняют сады...
...Память вернёт октябрьской ночью
Первых свиданий черешневый дым.

... На поворотах машину заносит,
Таёжной дорогой шуршит "Нивы" скат.
И я не пойму:  где лето, где  - осень,
И я не пойму:  где рассвет, где -  закат?..

Серые тучи снегом беременны.
Северный ветер по-волчьи певуч.
...Всем, утонувшим в Пространстве и Времени, -
Тонкой соломинкой - солнечный луч.

Я выхожу на опушку, крадучись, -
Там ищет корм перепёлок семья.
... Небо глядит по-осенне задумчиво
На лес... реку... поле... машину... меня...

Два рыбака - весёлые, выпивши,
Предложат мне спирт, сухарь и чифирь.
Платье реки - листвой жёлтой вышито,
Красками чудными сияет Сибирь.

Птиц, улетающих вдаль многоточье...
Сусальное золото берёз и рябин...

... Память вернёт бессонною ночью, -
Тех, кто был дорог тебе и любим.