буковски

Рита Патраш
мой друг буковски
ты прекрасен
как сошедший с орбиты трамвай

ты бесстрашно бродишь по гремучим переулкам
качая фонарной головой
в дырявом дождевике
похожий на целлофановую птицу
и говоришь
что чувствуешь себя как анадырь
маленькая провинция в пограничной зоне чукотского округа

да
твердишь ты
я не похож на париж который весь аромат и дуновение бога
и на рим построенный из колоколов и тюльпанов
моё угрюмое одиночество
единственное что нельзя у меня отнять

ты молитвенно читаешь лестницы
ступнями
узкими как у канатоходца
а когда разбиваешь каблуками первую хрустящую лужу
говоришь
что это так же здорово
как помнить в кармане пятитысячную купюру

иногда ты слишком страстно целуешься с бутылками
и на вопрос как дела отвечаешь
что тебя нельзя разговаривать
потому что ты держишь во рту осень

и когда луна
накренивает лицо над городом
ты идёшь к метро
чтобы выучить наизусть
последнюю ржавеющую в ведре розу