Жизнь

Дмитрий Харечко
Я в двадцать лет пил жизнь, как путник воду,
Которую в пустыне отыскал!
Глотал взахлеб, благодарил природу,
И с фанатизмом истину искал…

Искал в вине, искал, служа Отчизне,
Искал в любви к единственной, одной!
Искал в печали, в страсти, в укоризне…
Бродил по миру, бросив дом родной.

Я в тридцать лет уже сформировался
И чувствовал себя, как аксакал…
На жизнь уже так жадно не бросался,
Но выпивал предложенный бокал.

Я в сорок лет «ускорился» в развитии,
Рванул в столицу – славный град Москву,
Пил жизнь вслепую, часто по наитию,
Но знал, что полной жизнью я живу!

В полвека я пил жизнь уже степенней,
Чтоб капли по усам не утекли.
Жизнь смаковал и с девушкой весенней
Еще меня увидеть вы могли!

Вот шестьдесят… Какие наши годы!
Хвала Всевышнему, мне многое дано!
И жизнь я пил, плевав на все невзгоды,
Как дорогое, вкусное вино!

А в семьдесят пил, словно причащаясь,
Не забывая Бога помянуть,
Порой грешил, потом молился, каясь…
Надеясь, старость жизнью обмануть!

Мне восемьдесят… Я один на свете,
Но капли жизни надобно допить!
Уже готов я перед Ним ответить,
Но, черт возьми! Как хочется пожить!


Мне девяносто… губы пересохли…
Эй, детки, внуки, дайте ка глотнуть!
Ка-р-р-р-амба, вы там что, все? Пооглохли?
Я все допью! Осадок, даже муть!

Но жизненный сосуд пустой до донца,
Неиссякаем он был в двадцать дет…
Я охнул, посмотрел на свет в оконце
И отошел… Туда, где жажды нет…

Да,  жизнь, конечно, штука не простая,
Дорога в ней у каждого своя…
А истина, как будто «вырастает»…
Со временем… По мере бытия…