Рябиновое раскаяние

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Раскрошенный листок сентябрьской зари,
Закладкой  календарь стыдливыми мазками,
Засушен плесенью, химеры сухари
Скрипят минутами, протертыми сучками.
АутодафЕ читает приговор разгаром
Дня осеннего служения. Покров
Лоснится копотью, ветреный огарок
Торжественно свистит во связке дров.
Жаровня кемадЕро. Синь в помощь
Сверху льется. Седой палач
Старик бесформен, нем и тощ,
Сжимает факел смол горбач
С землистым оком в капилле лиходея.
Чистилище огня сжигает листья
Багряной казнью еретиков. Тлеет
Провинность, сыплется законом лисьим,
Бичуя хлесткое сознание флагеллАнта.
Раздавлена рябиновая гроздь, аскЕза.
Прошлое узлами, рывками варианта.
Истории, повторы, мысли теза.



"Флагелланты или бичующиеся — представители движения, довольно распространенного в Западной Европе в XIII, XIV и отчасти XV вв.".
"Аске;за (от греч.«упражнение»), аскетизм — преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающее в себя самоистязание".
"Аутодафе; — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров"
"Капилла,в Испании капюшон плаща".
 Кемадеро (исп. Quemadero) — средневековое религиозное сооружение для сожжения.