Возвращаюсь железной дорогой...

Анатолий Яковлевич Романов
                «полевое»
                возвращение
                * * *
Возвращаюсь железной дорогой.
Мои мысли шалят о тебе,
Ведь душа со знакомой тревогой
В журавлиной истомной тоске.

Я оставил мятежные дали,
Дерзкий ветер на горной тропе,
Жаль сейчас не могу с ним скандалить
Находясь в этом тёплом купе.

Карандаш помогает мечтанью,
Оформляю я чувство строкой.
Даже в поезде время сияет
Тем закатом над бурной рекой.

То проймёт человеческим храпом,
То состава визжат тормоза,
То с хребта по гранитному скату
В мою память влетает пурга.

Там по мху где-то бродят олени,
Я чаёк распиваю с душком.
Ни костра, ни подлунной кудели,
Лишь дымок с паровозным гудком.

Это было со мной не однажды,
Ностальгии коварны шаги:
И тебя, дорогая, я жажду,
И уйти нелегко от тайги.
          
2016