Капитан

Лилиан Грей
- Что вы будете делать, когда мир разойдется по швам?
Что станет, когда время сойдет с ума?
Что будет с теми, кто останется, капитан?
А что с Землей? Мигом сгорит дотла?

***

Людям пора научиться защищаться самим,
Не полагаясь на случай или удачу.
Если спокойная жизнь все еще что-то значит -
Выйди из дома. Подними голову. Вверх посмотри.

…В небе сияют двадцать шесть чудесных планет.
Близится ночь. Он все пытается найти ответ.
Небо задумчиво сменяет на черно-синий свой цвет.

Из динамиков – приговор. «Exterminate!»…

... Льется музыка из ставших родными сороковых,
Кружатся молодые бойцы в медленном танце.
Смерть каждого из них будет ударом под дых,
Но до боли пронзит сердце гибель капитана-британца…

… Слышит резкий машинный звук и боится поверить -
Конец пришел ожиданию, можно снова почувствовать ветер,
Ведь свершилось то, о чем он так долго просил!
Из-за синей двери слышен выкрик: «Allons-y!»

Путь в Утопию оказался походом на смерть,
Авианосец «Вэлиант» завис в ныне сером небе,
Как катится все к чертям, невыносимо больно смотреть -
Так прошел год, которого никогда не было…

…Родной брат шипит слова ненависти в лицо,
Винит старшего, ведь от пыток смертельно устал.
Однако не вернутся те, кто был молодцом,
Кто стоял до конца - и чью жизнь он забрал…

…Ошибки прошлого давят на грудь.
Он объявляет войну иноземцам, но те лишь смеются в ответ
И выпускают отраву в воздух. Слов уже не вернуть
И спасать кого-либо поздно. Меркнет перед глазами свет,
Еще один – любимый – умирает у него на руках,
Душу съедают боль, ужас и страх –
Любой человек, связавшись с ним, обязательно умрет -
С губ срывается умоляющее: «Don’t…»
А внутри пустота, хоть вставай на карниз,
Поглубже вдыхай – и вперед. Вниз.

***

Ничего не случится. Мир пока еще надежно сшит,
Да и время исправно бежит вперед.
Правда, сны видят не все, кто спит,
Но ничего, грезы обязательно возьмут свое.

А вам никто-не-знает-какую ночь подряд снятся кошмары
Про Крусибл, Спутник-5, 456, про ядерные удары;
Просыпайтесь же. Конечно, когда-нибудь грянет война -
И мы обязательно будем во всеоружии.

Но не сейчас. Просто держите мою руку, капитан,
И отпускать не стоит. Да и, скорее всего, не нужно.