Тенгрианское, неоязыческое, Тянь-Шаньское...

Марина Антипина
Всемогущий Тенгри - Дух небесный!. Лошадь лучшую я в дар привел.
Я готовлю выкуп за невесту, есть в калыме у меня осел.

Ну, зачем, скажи, на небе лошадь? Встанет пред тобою на дыбы.
Кто ее объездит? Кто стреножит? Норов  лошади, как склон горы.

Не смотри, что в стойле грациозна. Яростна!  И это полбеды.
Может унести к холодным звездам или в параллельные миры .

А осел безвольный. С ним надежно. Хоть и низкорослый, все же конь.
Он навьючен кладью всевозможной. Сильный. И к тому ж, покладист он.

Молвил так джигит, жалея лошадь. Разве в жертву может быть дана
Та, которая глядит тревожно, та, которая  ему верна?.

Тенгри грозен. Разразился громом... Тенгри на седле - не под седлом.
Не привык Всевышний быть ведомым в поднебесье... да еще с ослом.

Лошади я дам рассвета крылья, подарю ей звездное руно.
И судьбу, не схожую с  кобыльей. Ей - с Пегасом в паре быть дано.

Всемогущий Тенгри - Дух небесный!. Громоздящий горные хребты,
Ты способен воспарить над бездной, воссоздать иллюзии, мечты...

Над Тянь-Шанем, над горами неба, лошади крылатые летят...
Может это - быль, а может - небыль.  Ну а кто-то видит  ж е р е б я т...