Лабиринт. Часть 3. Глава 4

Белавин Игорь Песни
                4.
Мы вспомним, оглядев страну
Из нашей дали дальней,
Ее печалей седину,
Характер коммунальный

И тот товарищеский дух,
Что был как время плотен,
Хотя казался для старух
Порукой подворотен.

Та жизнь простушкой не была,
А паинькой – тем паче;
Спеша себя спалить дотла,
Ловила миг удачи,

Крутила вечную любовь,
Натруживала руки
И обдирала десны в кровь,
Грызя гранит науки.

Кто был в науках бестолков,
Являл иную живость,
И судьбы у фронтовиков
По-разному сложились.

Те, кто лежал на невском льду,
В Берлине был и в Вене,
Жизнь проводили на виду,
В фойе или на сцене.

Из коммуналок и квартир,
Из тесных общежитий
Их звал к себе веселый мир:
Мир встреч, надежд, открытий.

Кружил по клубам карнавал
И музыка играла.
Мир до упаду танцевал –
И все казалось мало!

Кружили мальчики невест,
Все становились старше.
И в парке духовой оркестр
Играл не только марши.