Матрёшка номер шесть

Фонд Всм Лауреаты
РАМИНА ДЖАСС - http://www.stihi.ru/avtor/anyramina - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 05" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Как тесно и душно. Темно. Одиноко.
Но чувствую - точно, кругом кто-то есть.
Игрушка, судьба пошутила жестоко,
Я просто матрёшка под номером шесть.

Здесь чёткие формы и  мало пространства.
Позиция каждой бессменно строга.
Навязана нам директива жеманства:
Платочек, румяна, цветы, жемчуга.

Мы клоны от клонов, чем мельче, тем хуже
Заметны для зрителя наши черты.
Шаблон непреклонен, становится уже
В процессе игры и разбег пустоты.

Откройте, пустите, оставьте снаружи!
Здесь солнечный свет, необычный пейзаж.
Пусть грязь за окном и нелепые лужи,
От тьмы ежедневной проходит кураж.

От жесткой системы контроля у жизни
Теряется смысл, темнеет в глазах.
Возможно,  напрасно достался, он лишний,
Тот мозг, что мечтает, в пустых головах.

Хоть мастером сделана очень умелым:
Стандартная форма, игривый раскрас,
На место отправиться шагом несмелым
Себя заставляю сквозь ужас подчас.

Не могут понять беззаботные сёстры
Поступков нелепых, которых не счесть.
Но с клаустрофобией жить так непросто,
Когда ты матрёшка под номером шесть.