человек и музыка

Елена Перевертаило
                Что человек?Венец труда природы!!!?
                Творит и сам из всей земной руды,
                Используя дарёную свободу,
                Натуры втаптывая в прах следы....
                Поля, озёра, рощи, лес и горы,
                Моря и реки, скалы , небеса-
                Малюет на холсте, смущая взоры,
                И краска жирная там, где в лесу роса....
                Живые и дышащие фигуры
                Он в мраморе холодном изваял...
                Безмолвные, бездушные скульптуры
                Заносчиво «искусством он назвал...
                Он посягнул на лучшее на свете -
                На тоны, что полнят звучащий мир!
                Свои создав, крючками он отметил*
                Напевы, что запел церковный клир...
                И, чтобы утвердить свою породу,
                Находит за мотивом он мотив,
                Не слыша, как поют леса и воды
                И в гуле ветра стонущий призыв!   

                *Монах Гвидо д'Ареццо в IХв. создал впервые нотацию музыкальных звуков(конкретную), на которой основывается современная.
                *Когда в лесу слушаешь классическую музыку, организм протестует как против грубого вторжения в гармонию. Мало кто может слышать природу -а ведь это самое прекрасное.   

                09.09. 2016г.