Быть русским

Медведев Андрей Александрович
Быть русским-это значит тоже,
Себя настырно бить и  рубцевать.
Когда земля-вторая кожа
Ни пяди, ни локтя не уступать.

Быть русским-так любить по русски,
Пусть губы все искусанные в кровь.
За пазухой ломоть горбушки
И нараспашку тело для кнутов.

Быть русским-значит без остатка,
Всего себя раздать и на помост.
Когда душа в занозах и заплатках,
Под пули, на штыки, и в полный рост.

Быть русским-так с плеча рубаху,
Последнюю другому так отдать.
Нести свой крест идя на плаху,
За веру и не страшно умирать.

Быть русским-что в бреду похмельном,
В грудину бить себя в кругу невежд.
Срывая с шеи крест нательный
На стены лезть под марш, под манифест.

Быть русским-значит воин в поле,
Пусть даже в поле ты один как перст.
Не знаю лучшей в мире доли-
За землю русскую нести свой крест.


2015