Сколько лишних усилий приходится делать теперь

Наталья Коноплёва -Юматова
    *    *    *

Сколько лишних усилий приходится делать теперь!
В этой новой реальности, к коей придется привыкнуть.
Всё, что было обычным, аршином иным перемерь,
Чтоб из каждой строки не торчало ненужное лыко.

Не всегда получается. Что я?! — Почти никогда! —
Снова память подводит, твердя, что и это ты сможешь,
Как обычно бывало. Но сдал ты свои города
И оружье повесил на стену — как водится, в ножнах.

Сколько лишних усилий, и сколько из них — в пересил!
Все об этом молчат, потому что особенно больно.
Но подольше пожить — разве ты не об этом просил?!
Ожидая другого! — А этим быть трудно довольным.

Но, стараясь держаться, чтоб духом хотя бы не пасть,
Культивируем радость, играя финальную часть.
10,11.09.16