эскалатор

Рита Патраш
на эскалаторе в метро
когда едешь вниз долго-долго
усталые пожилые дети
клонятся как колокольчики в такт движению
и кажется вот-вот вывалишься из непрочных скобок сознания
в-поту-стороннее
за стальными оболочками шестеренок
и могучими мышцами смотрительниц метро
только сквозняк
того и гляди продует
из неплотно прикрытой скобки