сторож брату моему

Наташа Денисова
каин, каин, ведь нам кровь разлили из одного стакана!
говорит авель. услышь меня в своей космической пустоте.
ты как раненая птица —
обнаружил внутри вселенную и улетел.
те, которые придут после — лишь наша тень,
звездами опояшут их как веревками.

я не знаю, из какой мы материи сотканы,
только чувствую, что я прах.

белый ангел на белых летит крылах,
и на шее его висят ключи.
это дурной знак, каин. нет, не молчи!

ангел отворит чье-то черное сердце.
нелюбовь безвоздушна,
это как одежда, данная не для того,
чтоб согреться,
а для того, чтоб нашли тебя вороны и склевали.

каин, каин, говорит авель!
как же ты не видишь меня?
ведь я пред тобой стою.

на моих ладонях, словно дерево,
прорастает юг,
но так мал, так робок этот росток.

до свидания, каин. мы расстанемся,
ты отправишься на восток,

а меня, как ребенка, примет земная твердь.
если ничто не способно победить живущую в тебе смерть —
я возьму ее, будто дар.

каин, каин, говорит авель.
куда ты ушел, куда?

белый ангел ступает неслышно,
звезды срывает, словно глет в наших садах,
словно в наших садах хурму.
я не выдам тебя, я тебя спасу.
ведь сторож я брату моему.