Вопрос последнего солдата

Корнилов Никита Алексеевич
Я стою возле братской могилы,
Вспоминаю друзей имена.
Вспоминаю как вместе ходили
На разведку, в дозор до утра.

Вспоминаю привалы у леса,
Тихий смех, разговор у костра...
Как же быстро закончилась пьеса,
Где играли мы сами себя.

Не поверю ни разу словам я:
"Злой порок погубил этот век!"
Все мы знали, сверяясь с заданьем -
Этот Мир погубил человек!

В голове несмываемый образ:
Вижу гибнет в агонии взвод,
Командира, тускнеющий, возглас:
"Не сдавайтесь! Идите вперёд!"

Я очнусь вдруг опять у могилы,
От холоднейшей капли дождя.
И у Бога спрошу, обессилев:
Почему ты оставил МЕНЯ?

Почему оборвал эти жизни?
И за что же мою не забрал?
Я когда-нибудь всё это выясню.
Ты меня злее всех наказал.