Обо мне и о войне

Игорь Проказов
Я пришел к вам из не бытия
Грудь горячим наполнив воздухом,
Пахнет талая - синью вода,
Жизнью, смертью, немного порохом.

Я в отце своем, было, жил,
В генах долго таился матери,
И пришел к вам из небытия,
К месту, к времени, к спеху, кстати ли?

Время вихрями повлекло,
Не спросив подхватило под руки,
Память, совесть, друзей дало,
Сними шествую рука об руки.

Рассказали мне люди, что
Было время и были подвиги
И горела тогда земля,
Все горело, теряя облики.

Шли свинцовые ливни тогда,
И не гром там гремел раскатами,
Слезы сердца терзали плоть,
Сталь его, закаляя капали.

Кровь рекою лилась, не вода,
И по трупам журчала стонами,
А по берегу шла беда,
Не таясь под разрывов кронами.

В яму смрадную нечисть согнав,
За грядущее дали дорого,
И могильный камень подняв,
Опустили на лютого ворога.

Камень тоннами в землю лег,
Сокрушая собою свастики,
Из под камня беда течет,
Слезно в жизнь людей, пролилась таки.

Чем смогу я вам всем отплатить,
Над седыми стоя могилам
Как для этого жизнь прожить,
По ней шествуя днями мирными.

Мне бы спрятать в бездонный низ,
Чтобы в судьбы не лезли и в памяти
Равнодушие, зависть, цинизм,
Ненавижу их болью матери.

Я б спокойно тогда пошел
К моей жизни последним вратам,
Обернулся б и тихо ушел,
Вместе с ярко-багровым закатом.

1995 год.