33. Маме II

Сергей Батурский
Как же ты меня любила!
Как же ты меня ласкала!
До крылечка через силу
На руках меня таскала
Допоздна, до боли в рёбрах
Мне рубашки полоскала
И людей ко мне недобрых
За версту не подпускала

Видно, сердце так велело
Ты сыночка баловала
Пальцев нежных не жалела
Всё штанишки зашивала
Чтобы я не раскричался
Кашку с ложечки давала
А когда я просыпался
Ты мне ножки целовала

Ты мне книжек накупила
Каждый вечер их читала
Снежных баб со мной лепила
И на саночках катала
Ты взбивала мне подушку
И постельку застилала
Севши рядышком, на ушко
Сказку добрую шептала

Ты всегда меня с любовью
Обувала, одевала
Берегла от нездоровья
Плакал я — ты горевала
Утешала, как умела
А в душе переживала
Я болел — и ты болела
Я вставал — и ты вставала

Помню тихий голос милый
Помню добрый взгляд усталый
Худо ль было, легче ль было
Ты поблажки не искала
Никогда меня не била
И другим не разрешала
Ты меня перелюбила
Ты меня переласкала

Но любовью безответной
Сыт не будешь, жив не будешь
Что с того, что в час рассветный
Ты сыночка не разбудишь?
Что с того, что ты сыночка
Приласкаешь, приголубишь?
Растолстеет он, как бочка
Ты сама его погубишь

Он к любви твоей привыкнет
И душою зачерствеет
Если что — он губки выгнет
И лицом порозовеет
Разревётся, раскричится
И невзгод не одолеет
А с тобою что случится
Не придёт, не пожалеет

Так и я. Звать стал тебя я
Больше мамкой, а не мамой
Нежность детскую теряя
Стал угрюмый и упрямый
Слишком много мне прощалось
Слишком много разрешалось
И невиннейшая шалость
В злость и грубость превращалась

Я теперь уж не краснею
Каждый день с тобой ругаясь
Оттого ли всё сильнее
Сам в себе я замыкаюсь?
Душу в землю зарываю
И смертельно напиваюсь
А потом, вдруг прозревая
На минутку, глупо каюсь