Мой ответ или ещё раз о романтике

Виктор Назёмнов
...Вы – романтик!.. Это так редко               
бывает в наше время и, тем более, в Москве…
           из письма  в интернете )
               
…А что романтика, то да!..
С ней связан, как второй судьбою…
Она вела меня всегда,
была и счастьем и бедою.
Она вселяла оптимизм
и Веру в лучшее без меры,
и этим осветляла жизнь,
порой была мечтой-химерой;
Манила, чтоб вперёд идти
для познавания, открытий,
на неизведанном пути
нередко прибавляла прыти;
Мечты питала, в лёгкий флёр
природу, женщин одевала,
буквально с детства до сих пор
меня служить им вдохновляла.
Чтоб делал без неё, как жил?
Не думаю, что был бы счастлив
и что на всё хватило б сил,
не стал завистлив и запаслив…
И стал бы меньше доверять,
и меньше б верили мне люди?
Вот тут-то и пора сказать,
с романтикой одной путь труден…
И в кровь попавший романтизм
порою словно путы, шоры
нёс в отношения трагизм,
для Веры не давал опоры.
Не верить людям я не мог.
Они мне тоже доверяли…
С доверьем множество дорог
прошёл, мне двери открывали.
Но находились в жизни те,
кто в зло употреблял доверье
при своей внешней простоте.
И нёс ущерб я и потери…
Нет, нет… Жил Верой и живу,
хоть и на грабли наступаю.
Труд, Вера привели в Москву,
где ныне я и прозябаю…
Я не столичный человек,
скорей, в провинцию влюблённый,
в её людей и жизни бег
неспешный, словно утомлённый,
где отношения просты,
умерены вниманье, речи,
где реже «Вы» и чаще «Ты»,
лес и река, природа лечат,
беднее быт, труднее жизнь,
где продолжают ждать Мессию,
и греет души оптимизм,
и Вера в Матушку-Россию.
За жизнь я гор не одолел
и лишь заочно морем бредил.
Я воли жаждал, но терпел
неволю, взяв Москву в соседи.
Теперь набегами живу,
когда на речку, в лес сбегаю,
да интернета тетиву
то натяну, то отпускаю…
                22.02.2011