Скажи мне, рыбка золотая. Листопадно

Любовь Сушко
№№№№№

Скажи мне, рыбка золотая,
Что этой осенью случится?
Когда душа за птичьей стаей
Сама, как призрачная  птица,
Несется в пропасть и не плачет,
А только в шорохе внезапном
Свои надежды тихо прячет,
И попрощается до завтра…

А в странствиях души осенних
Такая есть и боль, и сила,
Что растворятся все сомненья,
И кажется, что жизнь красиво
Сигналит о прекрасном принце,
Пусть на полвека опоздавшем,
Но все-таки ему явиться
В той осени  придется завтра…

Ведь все, что в Книге Судеб явно
Записано, и в час ненастный
Сбывается, как утром ясным,
Иль я прошу тебя напрасно?
Я понимаю эта осень
В судьбе моей, а не в природе,
И все-таки красиво очень,
И не печально даже вроде.

Скажи мне, рыбка золотая,
Какая в осень отрада?
Но принц махнул мне и растаял,
И в окруженье листопада
Он призрак из иного мира,
А мне другого и не надо.
Мне осень музыку дарила
В сонате звездной листопада.