Зорька ластится к Светилу

Зоя Храмцова
Зорька ластится к Светилу,
    Обнимая синь небес.
        Ветер кажет буйну силу,
            Как последний из повес.

То обнимет стан березки,
    Зашуршит подолом трав,
        То, стряхнув с росинок блестки,
            Волю даст хмельным устам.

Заскрипели, плача, сенцы, –
   В деревеньке краток сон.
        Гулко брякают поленцы,
            Звон заслонки – в унисон.

Потянуло пылом-жаром,
    Загремели чугунки.
       Пахнет сытных щей наваром,
            Пляшет сито у муки.

Дух такой у русской печки,
    Что словцом не передать!
        А с цигаркой на крылечке
            Дед смакует «благодать».

Как же я люблю деревню!
    То, что в сердце – не отнять:
        Отчий край, родную землю
            Ни на что не променять!