Лев и лось

Юрий Ильяшевич
Лев, собирающий зверей,
Со свитой неизменной,
Суд объявляет на горе
На той горе надменной.

На троне он воссел в тени:
рычал, мурлыкал и вздыхал -
Самовлюблённый и ленив
В объятьях ветра опахал.

Ему сказали : Ваша Честь,
И, сделав низкий реверанс,
Присяжная лисица лесть
Вошла в свой будний транс -

Владыка всех лесов земли,
Ты мудр красив,силён
Твоя душа белей белил
Ты наш кумир с пелён.

На вот такое завелось,
Не ограничить берегами:
Твоё изображенье лось
Всё в клочья изорвал рогами,

Но был уловленным в лассо
Да бит дубиною в бока;
Ему надели колесо
На злопредметные рога.

Какой же он злодей сохатый
Простолюдинов,черни князь
Твоих портретов зиккураты
Порвал, втоптавши в грязь.

Теперь он здесь и не мычит
Копыта в нужных кандалах,
Но не раскаявшись молчит-
Никчемный,низкий прах.

Нет выше правосудий гор
Где мы сейчас воссели, -
Сказал удав, как прокурор,-
Не должен жить он в теле.

Другой присяжный, он кивнул,
Живой душой шакала :
За всю ужасную вину
Испечь в костре мангала.

Гепард - дежурный адвокат
Двух слов в защиту не связал,
Он был судье недавний сват
И не смотрел лосю в глаза.

Из зала крикнули ,не встав, -
ведь у него жена, лосята,
И разве нет на нём креста,
чтоб сделал что не свято.

Изображений всех поделку
Он отвергал, сломав барьеры,
Найдя косулю, зайца, белку,
Им преподал уроки веры :

Что есть Один незрим,реален
Кто выше всех и гор судилищ
Он не кумир из крепкой стали
Художника от перстных силищ.

Учил о Боге он небесном,
Что веровать в Него должно;
О льве же рассказал нелестно -
Что пьёт надмения вино.

грех на лицо, - сказал удав,
Он учит, став рабом мистерии.
Прошу строжайшего суда,
Как прокурор империи.

В последнем слове молвил лось:
- Я не боюсь огня и смерти,
Мне встретить Бога довелось,
Я буду вечно жить,поверте!

И вот выносят приговор :
Лев зарычал ,всё сотряслось -
Он бунтовщик, раскольник,вор, -
Повинен смерти этот лось.

Спилить рога, его в жаровню,
Чтоб было прочим поделом;
Не делать из пустого ровню,
Но поклоняться мне челом. 


Бывают в нашей жизни львы,
К своему образу склоняют,
И тот ,кто скажет им "увы" -
К духовной смерти обвиняют.

      ноябрь 2015г.